Заказать звонок +7 (495) 127-64-68
Выбрать
апартаменты
по параметрам
Обзоры

Правовой статус апартаментов

22 Марта 2018

Согласно нормам Жилищного Кодекса в актуальной редакции от «31» декабря 2017 года апартаменты не являются жилым помещением, так как не выполняют ряд существенных требований, предъявляемых к такого рода недвижимости. Но власти прорабатывают изменения в закон, которые позволят приравнять в будущем апартаменты в к квартирам. Получается, на сегодняшний собственники апартаментов, лишаясь некоторых прав и гарантий, тем не менее, приобретают ряд преимуществ, вытекающих из правового статуса объекта.

Как получить выгоду, заключив договор купли-продажи апартаментов?

Отличительные особенности юридического статуса апартаментов

Законодательные акты РФ в части жилой недвижимости не регламентируют правила строительства апартаментов. Именно поэтому данные площади могут быть размещены в торговых и административно-деловых комплексах. Такой подход существенно расширяет функционал инфраструктуры и делает проживание в апартаментах удобным, безопасным и комфортным.

В отличие от собственников жилых помещений владельцы апартаментов не отвечают за состояние мест общего пользования. Обеспечить сохранность имущества на таких территориях и провести капитальный ремонт подъездов, крыш и лестничных маршей – прямая обязанность управляющей компании. Платить «коммуналку» нужно четко по тарифам, закрепленным договоров между владельцем недвижимости и выбранной УК.

Хотя статус апартаментов как жилого помещения нигде не закреплен, предназначены они исключительно для проживания граждан. Здесь можно провести аналогию с гостиничным размещением, где клиент живет определенный срок и получает сервис выбранного им уровня комфорта. Согласитесь, в обычном многоквартирном доме такое невозможно. Там каждый живет согласно своему пониманию, как нужно использовать общие площади.

Чтобы не стать заложником соседей – покупайте апартаменты с нежилым статусом.

Характеристики жилья апартаментного типа

Первые апартаменты появились в России совсем недавно. В 90-е гг. этот термин применяли исключительно для зарубежной недвижимости. Теперь и у нас можно купить апартаменты, стоимость которых выигрывает по сравнению с обычными квартирами аналогичной площади.

Уже в 2014 году объем всей реализации московских новостроек на 40% состоял из апартаментов. Сейчас доля таких продаж ощутимо увеличилась. Что же привлекает покупателей, если по-прежнему официально юридический статус апартаментов обозначен в качестве нежилого?

Кстати, нет единого мнения о том, как правильно называть такие объекты. К примеру, в законе Москвы № 17 о генеральном плане столицы дома апартаментного типа приравнены к жилью наряду с классическими многоквартирными объектами. Это наглядно характеризует отношение властей к таким объектам, как к обычному жилью.

На практике так же часто встречаются случаи, когда покупатели называют апартаменты квартирой, не особо интересуясь, какой статус у апартаментов на бумаге. В принципе, здесь нет существенного несоответствия, так как по факту владелец будет проживать в апартаментах также как в квартире, только с большим комфортом.

Статус помещения апартаменты при оформлении покупки

Так что же покупает клиент, становясь владельцем апартаментов? По приказу Минкультуры № 1215 от «11» июля 2014 года апартамент – это номер высшей категории согласно гостиничной классификации. Он отнесен к таким объектам как: люкс и сюит. Более того, законодательно закреплены следующие параметры:

·         Площадь апартамента не менее 40 м2;

·         Объект состоит их 2-х и более комнат;

·         В составе апартамента гостиная/столовая/спальня/кухонный уголок.

Конечно, это лишь общие требования к такого рода недвижимости, но все мы знаем, насколько комфортным является проживание в номерах люкс. Не стоит забывать и о действующей системе сертификации услуг гостиниц, под которую подпадает и апартамент при присвоении ему категории в зависимости от удобства и инфраструктуры.

В новых апартаментах допустимо не только иметь специальное помещение для прислуги и служебные комнаты для хозяйственных нужд, но и проектировать двухуровневую структуру размещения. В них также можно получить регистрацию по месту пребывания. Постоянной прописки здесь нет.

Правовая формулировка апартаментов до сих пор точно не определена, что, однако, не мешает успешно продавать эту недвижимости. До сих пор ЖК РФ так и не закрепил нежилой статус за объектами такого рода. В то же время нет апартаментов и среди разновидностей обычного жилья.

Как же правильно оформить покупку апартамента?

Апарт-комплекс Ленинская 38 – покупка по всем правилам

Договор-купли продажи предусматривает все условия оплаты и перехода права собственности. Здесь же будет прописан правовой статус апартаментов. Если говорить о МФК «Ленинский 38», то проект грамотно сочетает в себе комфорт и функциональность.

В составе комплекса бизнес-класса гостиница, торговый центр, апарт-недвижимость, SPA, фитнес-центр и рестораны. Жить в такой новостройке удобно. Получается, вы приобретаете не только жилье, но и право пользования инфраструктурой.

Покупка апартаментов оформляется в офисе продаж, с дальнейшей обязательно регистрацией в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Договор на покупку подписывается напрямую с застройщиком. Соблюдение норм Гражданского Кодекса на аналогичные сделки гарантирует, что у вас не будет проблем с регистрацией прав на недвижимость.

Ознакомьтесь с актуальными предложениями по продаже апартаментов на нашем сайте!

Источник:
В список